Простые радиомикрофоны
Радиомикрофон работает на FM диапазоне (примерно 96 МГц). В схеме на рис. 1 в качестве антенны применяется кусок провода длиной 37 см. источником питания можно использовать литиевую «таблетку» на 3 В (CR2032, CR2025 и др.). Катушка L1 содержит 6 витков провода ПЭВ или ПЭЛ 0,5 мм, ее можно намотать на стержне гелиевой ручки, диаметром 4 – 5 мм. Микрофон электретный.
Настройка радиомикрофона производится при помощи радиовещательного приемника с FM диапазоном, настроенным на частоту ~96 МГц (на свободном от вещательных станций участке). Сжимая и растягивая витки катушки L1, фиксируют захват частоты радиоприемником по максимальному сигналу. Настройка закончена. Зафиксируйте при необходимости витки катушки клеем или парафином.
Схема радиомикрофона с дополнительным микрофонным усилителем, приведена на рис. 2.
В этой схеме катушка L1 содержит 5+5 витков провода ПЭВ 0,5 на оправке диаметром 3 мм.
Схема радиомикрофона на микросхеме К174ПС1 для диапазона 88 – 108 МГц приведена на рис. 3.
В схеме на рис. 3 применен электретный микрофон. Катушки L1 и L2 - бескаркасные, имеют по 5 витков каждая. Намотка производится проводом 0,2 – 0,5 мм на оправке диаметром 3,5 мм.
Настройка передатчика производится подстроечным конденсатором С6, а конденсатором С8 производится подстройка по максимальной отдаваемой мощности.
Микромощный радиомикрофон на диапазон 66 -100 МГц, не имеющий катушек индуктивностей, построенный на цифровой микросхеме К155ЛА3 приведен на рис. 4.
В этой схеме настройка на требуемую частоту осуществляется резистором R2. Для стабильной работы радиомикрофона при изменении питающего напряжения применен стабилизатор напряжения на транзисторах VT1, VT2 и стабилитроне VD1. В качестве антенны подойдет штырь длиной около 1 м из толстой медной проволоки или телескопическая антенна от радиоприемников.
В этой статье были рассмотрены простые и где то оригинальные схемы радиомикрофонов (жучков). На просторах интернета и в технической литературе существует множество более сложных и качественных схем радиомикрофонов, которые есть и у автора статьи…
Если Вам понравилась публикация, поделитесь со своими друзьями в соцзакладках ниже...
а конденсатори у пикоферадах??
Да, в пикофарадах...
А почему полярность транзистора на рис.1 не правильная ?